抹茶ういろう
2017年03月22日 (水) | 編集 |
材料:小麦粉1カップ、上白糖1カップ、抹茶大1、水1.5カップ

1:材料すべてをボールに入れ、泡立て器で軽く混ぜます。
2:小さいざるでよく漉します。
3:パイレックスの長方形などに流し込みます。
4:500(600でも)Wの電子レンジで8分30秒加熱します。
5:レンジから取り出して冷めてから器から取り出します。

甘納豆、栗の甘露煮、小豆あん、サツマイモの裏ごし、などを入れても良い。
 グラノーラバー
2017年03月22日 (水) | 編集 |
フルーツグラノーラ200g、マシュマロ50g、バター(無塩)30g

1,バットにオーブン用シートをしく。耐熱のボールにバターを入れてラップを掛け、電子レンジで溶けるまで60秒ほど加熱。マシュマロを加えてラップを掛け、マシュマロが一回り大きくふくらむまで、さらに50秒ほど加熱。耐熱のゴムべらで手早く混ぜ、バターをなじませる。

2,グラノーラを加えて手早く混ぜ、全体にマシュマロが馴染んだら、バットに広げ入れ、表面をならして暑さ2センチくらいにする。ラップを掛けて冷蔵庫でに時間ほど冷やし固め、横に10等分に切る。(136k)
 牛乳パックで簡単蒸しパン
2017年03月22日 (水) | 編集 |
■材料
牛乳パック
ホットケーキミックス 200グラム
卵 1個
牛乳 180cc
(トッピング チョコにしてみました)

■作り方
1 材料を全部ボールなどに入れて混ぜておく

2 牛乳パックの口をテープでしっかりとめて側面をきりとる。
 これで型ができあがり

3 1を牛乳パックへ流し込む。
 そこへトッピングを入れてラップをふんわりかける

4 電子レンジで5分
 竹串でさして、つかなかったらできあがり
 かこさんガトーショコラ
2017年03月22日 (水) | 編集 |
刻みチョコ125g溶かし
バター125gも一緒に溶かし
よく混ぜる
そこへ卵黄3個分を加えて、さらに混ぜる

別のボウルに、卵白3個分と砂糖125gと塩ひとつまみで
かた~~いメレンゲを作って
最初のボウルに少しずつ混ぜ加える
硬く泡たてておけば、泡立て器で混ぜても大丈夫です。

粉50gをふるって加えて
さっくり混ぜる

18センチの丸い型に流しいれ
230度 10分、150度 25分 焼成
 フライパンチーズケーキ
2015年04月15日 (水) | 編集 |

材料:直径20cm1個(24㎝深型フライパンを使用した場合)
クリームチーズ 200g
バター(有塩) 30g
グラニュー糖 1/2カップ
ヨーグルト(無糖) 1/2カップ
卵 M1個(50cc)
薄力粉 大さじ3

作り方
1、ボウルに室温に戻したクリームチーズとバターを入れて砂糖を加えて、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
2、1にヨーグルトを加えまんべんなく混ぜ、卵も加えてよく混ぜたら、薄力粉を加える。
3、テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って2を流しいれ、弱火にかけ、乾いた布巾を挟んで蓋をする。そのまま30分焼いて真ん中まで乾いた感じになっていたら出来上がり!!

*冷めるまで待たないと取り出すとき崩れやすいです。
*フライパンは直径24㎝の深型で厚手のものを使用しています。
フライパンが薄い場合は底が焦げやすくなりますので、ごくごく弱火にしてください。
サイズが大きい場合は、出来上がりが薄くなります。もし、しっかり厚く焼きたい場合は、以下を参照して型を作って焼いてみてください。



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 ガトーショコラ
2015年02月14日 (土) | 編集 |
<材料:パウンド型1コ分>
板チョコ 100g
ホットケーキミックス 40g
純ココアorミルクコア 20g
バターorマーガリン 60g
卵 2こ


<作り方>
1.バターorマーガリンをレンジor湯煎で溶かす。
2.後は、卵→ココア→ホットケーキミックスの順に材料を全部混ぜるだけ!
3.170℃のオーブンで20分焼く。


<オーブンがない場合>

※レンジのあたため機能で作る場合は耐熱容器にふんわりラップをしてチン!

※炊飯器で作る場合は炊飯ボタンを押す!